栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

以阅读之炬,明人生之盏 ——河北师大附中第十二届校园读书节活动

发布时间:2024-05-05 浏览次数:0

春深日暖,东风浩荡,四月的河北师大附中,书香宜人。最是书香能致远,伴随着琅琅书声,我校第十二届校园读书节如约而至。今年我校读书节的主题是“以阅读之炬,明人生之盏”。从图书馆到爱阅空间,从氤氲着墨香的实体书到触手可及的电子书……同学们在阅读中获取知识、增长智慧,在时间的流动中感受读书的力量。

围绕本次读书节的主题,我校开展了丰富多彩的读书活动,初一同学参与了“书签设计制作”大赛,同学们别出心裁,创作出的优秀作品不胜枚举;初二年级同学们通过阅读经典书籍《钢铁是怎样炼成的》《水浒传》《红岩》来制作思维导图,或梳理情节,或分析人物,不仅贯通所学知识,还融入自身感悟;高一年级同学“晒晒我的书”活动,以文字与视频的方式讲述了每个人的阅读经历,视角独特,见解独到;高二年级同学们参与的是“《红楼梦》整本书阅读知识竞赛”,沉浸在名著世界中,同学们也有了更丰富的阅读体验。

河北师大附中语文教师,河北省红楼梦学会理事,河北省骨干教师、特级教师杜峦洲,在我校读书节专家讲座上为同学们带来了一场精彩绝伦的《红楼梦》讲座——“我给学生讲红楼”,杜老师从“为何读”“读什么”“怎么读” 三个角度入手,以红楼诗词与音乐入手分析了林黛玉等典型人物形象,同学们沉浸在杜老师的讲座中,解决了平时阅读中的诸多困惑,对古典名著的阅读也有了更深刻的认识。

【BOOK】思议的图书馆探秘之旅是本届读书节一个亮点活动,焕新开放后的附中图书馆,环境和设施功能都得到了全面的优化升级,一跃成为了同学们最喜欢的空间之一,为让同学们更了解图书馆,鼓励同学们今后多参与图书馆志愿服务,我校图书馆桑馆长还为有兴趣的同学们讲解了图书馆服务礼仪、图书分类管理方法,以及图书馆管理员的日常工作内容。  

我校图书馆继续举办期刊义卖活动。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”让我们在未来的日子以书为伴,让阅读成为一种生活方式,通过阅读感受书香,获得精神上的陶冶与升华,向外看见更开阔的世界,更能向内看见一颗与世界同样宽广的强大内心。同学们每日与书为伴,与阅读为友,阅读经典,阅读思想,阅读文化,阅读精神,让读书的风气在班级、在校园、在家园充盈、弥漫!


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备18011017号-3

技术支持:载驰科技