德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>身心健康 身心健康

校园广播:结核病防治知识

发布时间:2024-04-02 浏览次数:0

大家好!我是医务室的大李大夫,今天的健康小课堂我给大家讲结核病。刚刚过去的3月24日是第29个“世界防治结核病日”,早在1882年3月24日,著名的德国科学家罗伯特.科霍在柏林宣布发现结核菌。1996年我国积极开展“3.24世界防治结核病日活动”,目的是动员全社会的力量,做好结核病防控。

一、结核病概念

结核病,过去俗称“痨病”,是由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见,也可侵犯脑膜、肠道、肾脏、骨头、卵巢、子宫等器官。比如《红楼梦》里的林黛玉、鲁迅、郁达夫、萧红、肖邦、契诃夫、雪莱都是因为结核病去世的。

二、结核病核心知识

1.大家要记住,肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入飞沫就可能受到感染。也就是主要经呼吸道传播,每个人都有可能被感染。

2.得了肺结核会出现咳嗽、咳痰、痰中带血、低烧、盗汗、乏力消瘦。因此,咳嗽、咳痰两周以上,应怀疑得了肺结核,要尽早到医院诊治。

3.首次发现就是最佳的治疗时机,一定要严格按医嘱治疗。不坚持治疗,普通肺结核可能会变成顽固的耐药肺结核。耐药肺结核,治疗难度大,传染他人后也是耐药肺结核。得了肺结核不要慌,规范全程治疗才有可能治愈。

4.终结肺结核,必须控制结核潜伏感染。

5.老年人、免疫力低下者是肺结核高发人群,要主动检查。新生入学、新员工入职前要进行结核检查。

6.勤洗手、多通风、不扎堆、科学佩戴口罩,可以预防肺结核等呼吸道传染病。

7.不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻,讲究咳嗽礼仪。咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾捂住口鼻,防止唾液飞溅。避免用双手遮盖口鼻,因为这会让手沾染上病菌,也会将病菌传染给别人。如果临时找不到纸巾,情急之下,可以用手肘的衣袖内侧来代替手捂住口鼻。弯曲手肘后,再靠近口鼻。使用后的纸巾不要随便乱扔,要丢到垃圾桶里。如果患有感冒等呼吸疾病,外出时要佩戴口罩,同时与他人保持至少1米以上距离。说话音量不要过大,避免“唾沫横飞”。

8.肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者、肺结核患者在我市结核病定点医院结核门诊检查、治疗,可以享受到减免检查费、免费提供抗结核药物等优惠政策。如果家庭成员或周围人得了肺结核,请提醒他及时到结核病定点医院(河北省胸科医院、石家庄市第五医院)诊治,把结核病防治知识告诉身边的人。

三、做好校园结核病防控

春天气温多变,是呼吸道传染病的高发季节。同学们由于学习压力大,人员相对集中,有的不注意开窗通风和锻炼,是肺结核等呼吸道传染病的高发人群。因此,学校要高度警惕肺结核等传染病,防止发生结核病聚集性疫情。为保障师生的身体健康,构建无结核健康校园,提醒大家做好以下几点:

1.健康体检,把好入学关

把结核病检查项目作为新生入学和教职员工常规检查的必查项目,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。

2.健康监测,落实晨午检

做好晨午检、因病缺勤追踪,一旦发现肺结核病人或疑似病人,立即向区疾控中心和教育行政部门报告,并在卫健部门的指导下做好相应的防控工作。

3.健康环境,校舍通风卫生

加强校园卫生,做好垃圾清扫与消毒,对教室、宿舍等人群聚集场所经常通风换气,保持室内空气流通,减少结核病的感染和传播。

4.健康教育,提升防病意识

通过多种形式的宣传教育活动,对师生进行结核病等传染病防治知识教育,增强师生自我防护意识和能力,积极构建无结核健康校园。

5.主动报告,不隐瞒病情

大家在出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。得了传染性肺结核,应该休学或休假,在家或住院治疗,以避免传染给其他人。

6.养成良好习惯,提升防病能力

我们要保持良好的个人卫生习惯,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,讲究咳嗽礼仪,不要近距离面对周围人群咳嗽、打喷嚏,不要随地吐痰,保证充足睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,增强体质,提高抵御疾病的能力。

你我共同努力,终结结核流行!