德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>德育特色 德育特色

用忙碌来书写你的优秀!------国旗下演讲2022.3.28

发布时间:2022-04-15 浏览次数:0

亲爱的老师、同学们:

大家早上好!今天我国旗下演讲的题目是“用忙碌来书写你的优秀”。

忙,一个我们再熟悉不过的字眼,可以说它是人生中必然经历的过程。忙碌的时光转瞬即逝,但不虚度;忙碌的生活应接不暇,但不无聊。

忙碌可以让我们活得更有价值。忙碌着的现代人,意味着他正参与着社会生活,也更可能创造着社会财富。忙碌,也能让我们激发更多潜能。一个人如果忙碌起来,就会使自己处在一种应激状态,即使处于巨大的压力之下,也能迸发出智慧的火花。天宫课堂里几位宇航员忙着用严谨科普知识,冬奥会上谷爱凌忙着用自律实现梦想。忙碌着,才是我们人生的真实底色,才是我们生活该有的模样。

对于学生来说,忙碌能使我们充实快乐。忙于围着老师解答题目的我们是快乐的;忙于自习课上静静思考问题的我们是快乐的;忙于在广阔的知识海洋中寻找下一个目的地的我们是快乐的。忙,让我们感觉到生活的意义。

但同时,只有选择自己每个阶段应该忙的事才能忙得有意义、有成果。初始年级的同学要为适应新的阶段而忙,初二、高二的同学要为进一步提升而忙,毕业年级的同学要为中高考复习而忙。巴金曾经说过:“青春是美丽的东西。”但无论多美的事物,都会有枯萎调谢的一天,人生是有限的、短暂的。因此,我们每个人都应该在有限的生命里忙出属于自己的惊叹号,都应在短暂的生命里忙出自己人生的精彩篇章。
   在选择自己该忙的事后,我们每个人都应该付诸于行动,我们要有效率的忙,而不是整天碌碌无为地白忙。因为成功来自“精准的勤奋”,而不是“平庸的忙碌”。最近疫情、坠机、小区封锁、让人的内心累积了许多的情绪,我们会质疑生活的意义究竟在哪?在南京图书馆里工作的98岁老先生沈燮元给了我们最好的回答,老先生年岁已高却依然葆有纯真童趣的心。别人说你一定要活到一百岁,老人却说:对不起,我不想活到一百岁,我只想:“过好每一天”。其实,活在当下,活在每一个忙碌的细节里,才是对自己生命的最好回报。的确,我们最初总是信心满满,可是最后往往却没有了勇气;我们最初总是豪情万丈,可是最后往往却忘记了理想;我们最初总是骄傲倔强,可是最后往往却被现实磨平了棱角。让自己忙起来,有事可做,有梦可追,你的人生,注定越来越强大。

接下来的时间里,我们必须要忙于思,忙于问,忙于写,忙于做,忙出效率,忙出结果,同学们,高中三年,让自己忙碌起来,用时间上的忙碌和精力上的忙碌来积累自己的优秀,让自己的学业在忙碌中进步,让自己的梦想在忙碌中实现,让自己的人生在忙碌中美好。


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备18011017号-3

技术支持:载驰科技