栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

运用英文电影助力初中英语教学

发布时间:2022-03-18 浏览次数:0

作者:宋微微

借着北京2022年冬奥会的东风,老师们有了一个超长假期。在教研员王老师的带领下,我们工作坊的全体成员在假期开展了阅读和分享读书笔记活动。开学将至,我拿起了手边的《中小学外语教学(中学篇)》充充电,其中有一篇文章《初中英语电影赏析拓展性课程的研发与实施》,给我留下了深刻的印象。这篇文章以影片The Sound of Music在教学中的应用为例,阐述了初中英语电影赏析拓展性课程的开发背景、原则、路径以及实施,指出英语电影赏析拓展性课程要以电影视听文本为基础,以学习活动为载体,帮助学生提升英语学科素养,达成育人目标。

随着时代的发展以及新课标的要求,初中英语教学中如何摆脱哑巴英语的尴尬模式?如何培养学生实际应用语言的能力是当前初中英语教学中亟待解决的问题。这一切需要我们英语教师从教学观念、教学模式以及日常教学手段上做出改变,运用各种有效的教学方式,提高教学质量,从而提高学生灵活运用英语的能力。而英文电影赏析就是一种有效的教学手段之一。其实我们学校一直都有英文电影赏析课,但是课程缺乏合理、严谨的设计,电影选择的随意性比较强,有时候会出现电影内容与学生的能力不匹配的现象;学生只是囫囵吞枣式的观影,主要关注的是电影情节,忽视对电影文本内容、影片人物性格特征的分析与挖掘,缺少批判和自我评价等高级思维活动。《初中英语电影赏析拓展性课程的研发与实施》这篇文章给了我很多启示并引发了我的思考。

一,影片的选择。英文电影的选择,一方面要与教材的主题相关。只有与课本的主题相关,才有利于知识的迁移和能力的提升,增强学生的实践能力和创新能力;另一方面,要和学生的学习和生活相关,这样的电影才能激发学生的学习兴趣,提高学生的主动性和参与性,促进自主学习。在文章当中,作者依据不同年龄阶段学生的心智发展情况和他们对实际生活的理解,结合影片的呈现形式、话题以及影片中蕴含的人生哲理与不同年龄学生的契合度,将所选影片分为三级(可参考网站http://www.flts.cn/node/1272)。教师可以根据学生的具体情况,在这三级目录影片中挑选英文电影。

二,影片的观看。电影是文化的一种表现。在观看影片之前,应将准备放映的电影历史背景和所展现的文化对学生进行简单的介绍,以便于学生更好地理解电影。在观影时教育学生不能仅要关注句子的语音、语调和电影情节,更要关注电影的文本和人物的性格特征,以及电影的所表达出来的育人意义。

三,影片的学习。观影的目的是为了学习,所以观影后的活动设计尤为重要,老师可以为不同层次的学生设计不同的活动。基础稍差的学生可以通过配音、表演电影片段等形式让学生回顾影片的情节,体验影片人物的情绪,锻炼自己的语音语调。针对基础好一些的学生,可以采用让学生回答问题的方式或是补充影片对白来巩固影片内容。针对基础好的学生,可以通过讨论问题、分析人物性格、辩论、写影评、续写电影等方式让学生充分发表自己对于影片的理解和看法,促进学生高阶思维的发展。而这一切活动都是为了培养学生的英语学科核心素养。

英文电影教学为学生创造出真实的语言实践环境,使教学内容形象化、具体化、生动化,是在初中英语教学中的一种有效的、符合学生认知能力的一种教学手段,对于提高学生的语言实践能力有很好的作用。希望我们在教学实践中不断地探索、总结,以便达到更好的教学效果。


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备18011017号-3

技术支持:载驰科技