德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>身心健康 身心健康

保护视力,健康用眼

发布时间:2021-04-06 浏览次数:0

当前,手机的普及,办公电脑化,过度用眼,睡眠不足,户外锻炼有限等诸多因素造成人们的视力普遍下降,教师和学生群体尤为严重,需要做好近视防控。

一、保持正确的读写姿势

做到头正、腰挺、背直,学习时做到“三个一”,即“一拳一尺一寸”,胸口与课桌边缘的距离保持一拳,眼睛与书本的距离保持一尺(约33厘米),握笔时手指与笔尖的距离保持一寸(约3.3厘米)。网络学习时眼睛与电子屏幕距离建议保持50厘米以上。

二、改善用眼视觉环境

比如家里空气要清新,选择适合坐高的学习桌椅,改善室内照明条件,给眼睛“减负”,一旦感到光线亮(看得刺眼)或是暗(看得费力)时,要适时调整电子设备显示亮度。学习用具比如笔芯要软硬适中,作业纸要洁净,书写字体不宜过小等等。

三、养成良好的用眼习惯

不躺着看书,不歪头看书写字。网上教学活动时间不宜过长,要避免长时间近距离用眼,读写30—40分钟要休息5—10分钟,远眺或闭眼休息。

四、坚持做爱眼体操

每天做好两操。上午做一次眼保健操,通过对眼部周围穴位按摩,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳;下午做一次阳光亮眼操,放松疲劳的睫状肌,预防视疲劳导致近视的发生发展。做眼保健操之前,一定要先用肥皂或洗手液,用流动水洗干净双手。

五、保证睡眠充足

合理安排生活作息,保障充足的睡眠时间,小学生每天睡眠10小时,初中生每天睡眠9小时、高中生每天睡眠8小时,使眼睛得到充分的休息。

六、均衡营养

不挑食、不偏食,均衡饮食,保证营养全面。多吃蔬菜瓜果,常吃富含维生素A的食物,如蛋类、鱼类、胡萝卜、菠菜等,少吃甜食(多吃甜食容易引起近视)。

七、定期检查视力

一旦确诊为近视,应尽早在医生的指导下配戴眼镜,并定期复查。不要相互借戴眼镜。16岁以下的学生佩戴隐形眼镜要慎重。

八、注意手卫生

注意饭前便后洗手,不揉眼睛,掌握正确的洗手方法,洗手时要注意指缝的清洁。

师生共同学习掌握保护视力、健康用眼知识,有助于推动师生共同提高爱眼护眼意识,培养学生良好的用眼习惯,用明亮的眼睛去看这个世界。