当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

2020石家庄市橄榄球骨干教师培训培训心得

发布时间:2020-11-26 浏览次数:0

2020年11月20日至11月22日,在正定中学举办了由石家庄教育局组织的石家庄市橄榄球骨干教师培训,学校安排我进行培训,我首先感谢学校给我这次难得的机会,虽然是短短的三天时间,但是我觉得这三天时间里我得到一个充分的学习,让我真正的认识到橄榄球是一项剧烈而且又富有欣赏性的球类运动项目,下面我就来谈一谈这一次培训的一些体会。

第一天,我们学习了美式橄榄球理论规则,了解比赛一共有上下半场,1半场有2节,而1节有15分钟。知道了比赛场上用来得分的方式,如球到达底线外得6分,踢球进入门柱得1分等,最后看那个队伍的分数高获胜,了解到美式橄榄球护具中必备,头盔,肩甲,护齿等,发现比赛中队员在场上自己的位置有,进攻组,特勤组,和防守组,每个组在场上斗发挥着各自在场的作用,每一次进攻和转换都是有着合理的组织。下午,进行了实践课,观看了队内的一些训练,让我们更深入的了解,最后安排了我们学员进行了模拟的训练和敏捷梯等一些游戏。

第二天,上午讲座,学习到了由杨永洪教授讲的,“我国新形势下的体育与健康课改革趋势浅析”包括以下六个方面,一、了解了我国对体育的重视和发展方向,二、义务教育体育课程标准修改工作,三、指导思想,立德树人,四、全面改善办学条件,积极完善评价机制,五、切实加强组织保障,六、学校体育发展共通化,发展格局不封闭,共同学习。下午通过实践课认识了英式橄榄球,英式橄榄球和美式橄榄球的区别,首先球是不一样的,其次上场队员人数不一样,打法规则不一样。英式是运动战,美式是阵地战。英式是团队合作,互相传球以得分而美式的打法是四分卫传球、跑锋、外接手得分。美式是一次进攻只能向前传一次,一码码推进,英式是可以无限次传球,这让我受益匪浅。

第三天,上午学习了理论知识讲座,“青少年灵敏度与多项速度训练”,包括以下三个方面,一、运动与智商,focus,二、运动与荣誉感,自我概念,三、运动与性格,面对挫折,继续战斗。从中间了解到一些针对训练的方法,比如,肌肉拉长,无氧运动的训练方法,和一些折返跑,切步的动作要领。通过从80年代的儿童少年生活其中做的游戏所提取一些训练常见的技能。而训练的核心在于,“不稳定中练稳定,不平衡中练平衡”。

以上是我在这三天时间里学到的东西,和我自己的一些体会和想法,十分感谢学校给我这次学习的机会,让我受益匪浅,我会在以后的工作中学以致用,用心做好每一件事。

郑帅