栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

我校在市教科所组织开展的新高考第二轮选科走班研讨培训会上交流经验

发布时间:2021-12-29 浏览次数:0

2021年12月28日上午,迎着冬日的暖阳,由石家庄市教科所主办的新高考第二轮选科走班研讨培训会在我校举行。石家庄市教科所生涯规划研究室负责人谢晓玉主持会议,现场到会的学校有(按照发言顺序)河北正定中学、石家庄市第二中学、河北辛集中学、石家庄实验中学、石家庄二中实验学校、石家庄市外国语学校、河北师范大学附属中学、石家庄市第四十二中学、鹿泉区第一中学、元氏县第一中学。各学校的发言人在会上做了经验交流,我校教学副校长孙华君、教务处主任范志会参会并作了主题分享。因疫情防控要求,此次研讨会在线上同步直播。


本次培训会的主题为“从数据看未来”,基于对2021届新高考的数据分析,充分发挥现代科技和数据平台对选课走班的辅助作用。与会代表分别从选科组合数据、选科依据、高考成绩等方面对选科情况进行了分析,同时分享了新高考实施的三年来针对自身校情和学情、学校面临的机遇与挑战、取得的成效和经验以及未来在学校顶层设计、生涯规划和导师建设等方面改进和调整的方向。

我校在过去的三年里逐渐摸索出了一套切合学校实际的选科走班方略,在此次研讨会上与各兄弟学校交流了我们的经验与思考,教务处主任范志会代表我校作主题分享。他谈到我校将基于第一轮选科指导的实施经验,加强教学教育统筹设计,各部门有机融合,妥善处理过程中出现的问题,培养生涯规划专职教师、班主任、学科教师融合的导师团队,继续研发和开设适合我校学情的生涯规划课程,帮助学生了解自己,探索世界,合理选科,学会面对和处理与生涯发展相关的问题,理性规划自己的未来。


市教科所生涯规划研究室负责人谢晓玉对本次培训进行了总结性发言。她通过对新高考政策的解读以及2021年高考数据、学生调查问卷数据的分析,直击问题根源,指出了过去几年学校在生涯规划及选科指导方面客观存在的问题以及今后改进的方向和具体的实施方案,并介绍了科学选科的要素、流程和具体实操性的做法,可谓是满满的干货。

本次研讨会基于当前新高考改革发展的大背景,直面我市高中选科走班指导和教学方面遇到的困难和问题,为各高中学校尽快适应新高考改革要求和选课体系,及时了解改革过程中可能出现的新情况、新问题,进一步明确高考改革的现状和发展指明了方向,为今后的教育教学工作带来了新的设计和新的思考。


新高考选科关乎每一个学生未来升学的专业选择和职业生涯发展方向。我校将持续高度重视新高考形势下选科走班工作的研究,立足校情,整体规划,反复模拟,不断修正,稳步推进,为学生的终身发展奠基。


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备18011017号-3

技术支持:载驰科技