德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>德育特色 德育特色

一位男孩子的委屈

发布时间:2021-10-11 浏览次数:0

                       2021年9月29日 晴

早晨醒来看到一条微信,是安某宣爸爸昨晚10:29发来的,说儿子在学校被几个女生欺负了,嘲讽说他是小蝌蚪、是人妖,孩子感觉受到了校园欺凌。对此我颇感意外,因为跟他同桌的两个女孩子虽然性格都比较开朗,爱说爱逗,但是她们俩说话是有分寸的,不会故意嘲讽同学。我打算到学校后首先找女生了解一下情况,然后再和安某宣聊一聊,调查清楚后再做处理。 让我没想到的是,早晨7:20我刚到办公室突然接到安某宣爸爸的电话,说他已到学校门口,要跟我谈一谈孩子的情况。我先安排家长在办公室门口等着我,解释说需要先去教室看一看学生,安排一下早读。

到班后我先找到安某轩的同桌李某元,我没有直截了当地询问,而装作随意地说,“有一次课间我从你们这儿经过,听见你们说小蝌蚪啊,人妖啊,是什么意思啊?"

她笑着说,“老师,没有什么意思,就是我们几个开玩笑,瞎说着玩儿呢。"

“你们经常跟安某轩开玩笑吗?" “嗯,经常开玩笑,他也跟我们挺合得来的,有时候也和我们瞎说。"

“哦,我还以为他挺内敛的,不爱开玩笑呢,看来这是我的错觉"。

然后我又把另一个相关同学李某博叫到楼道,继续询问。她跟李某元说的基本一致,他们都是互相开玩笑,没有什么恶意。这时已经7:40了,安某宣还没到教室,我给他爸爸打电话才得知:孩子跟他在一起,正在办公室门口等着我呢。 我立刻下楼到办公室门口把他们父子俩请进办公室,问:“安某宣,你先说说是怎么回事儿?"

他异常气愤,说话声音非常大,“她们说我妈妈生了我这个小蝌蚪,还骂我是人妖。反正就是欺负我,我都忍了好几天了。"

“那你觉得她们为什么欺负你呀?跟你有什么矛盾吗?”

"我也说不清,她们经常给我起外号,嘲讽我骂我甚至欺负我。"

“她们都是谁呀?"

“就是坐在我周围的五个女生,除了刘某岩没参与之外,其它四个女生都有份儿。"

“哦,有四个啊!我还以为只有你的两个同桌呢。我刚才分别跟你的两位同桌谈了谈,她们俩都说跟你开玩笑,纯粹是玩闹,没有丝毫的恶意,没有骂过你,更没有侮辱过你。”

安某宣立刻就站了起来,冲我怒吼到,“老师, 你不相信我!她们就是欺负我了!必须向我道歉!你就是只相信她们的话,不相信我说的!"

我一看他这么激动,没法再谈下去了。我对孩子他爸爸说,你先和孩子在办公室等我一下,让孩子冷静冷静。我朝当时在场的代老师使了个眼色,我俩来到教室外的天井里。“代老师,你说我该怎么处理,旁观者清,你给我指点指点。"我请教道。“这个办公室人太多,不方便,先把他们带到105办公室去,在那儿冷静冷静,然后再去问问那几个女生,如果真有孩子叫他人妖了,这确实有点过分,该道歉就得道歉。"这个主意好,太感谢了!" 过了十多分钟后下课铃响了,我立刻把四位女生叫到楼道里询问情况。她们都说从没叫过安某宣人妖,跟他在一起的时候都是有说有笑,很开心的;有好吃的也分享给他。考虑到他是刚借读过来的同学,她们想跟他多交流,帮他尽快融入到班集体中。 我了解完情况后,认为让安某轩的爸爸直接跟孩子们交流更好,于是我单独把安某宣的爸爸叫到楼道里,孩子们纷纷讲述了她们和安某轩的日常交流情况,一件一件说得很详细。他爸爸听完后第一反应就是这纯属孩子们之间的误会,他也承认这几个女孩子都很善良、单纯,是自己的儿子太敏感。这几位女生建议:“我们和安某轩当面说开吧,没有什么大不了的。"我和他爸爸认为这个建议很好,都同意了。 于是我们和四个女孩子一起来到了105办公室。安某宣质问王某涵,“你是不是说过我人妖?"

“我从没说过你人妖,只是昨天说过‘你周围有这么多的女孩子陪着,多幸运呀。’”

“就是你说的!你就是说了!而且说过不止一遍!"安某轩非常肯定地喊道。

“王某涵被他这一喊,吓得像个小猫一样,诺诺地说“我没说,你肯定是听错了。" 然后就委屈地哭了,气的右手冰凉。我赶紧使劲地帮她揉搓,几分钟之后手才缓过来了。

女生李某元看到这样,也一边说一边哭,“那你还说过李某博无知呢,连某个名牌的鞋都不知道。还说过让我滚,这些我们都没放在心上,就觉得是同学之间的玩笑话。"安某宣不承认他说过这样的话。

另一个女生石某林声音颤抖地说:“你还说过李某博土气,不止说了一遍,至少是五遍。" 安某轩依然否认自己说过这样的话。

我看事态有扩大趋势,赶紧插嘴说,“谁也不会清楚地记得自己说过的每句话,因为都是随口说的玩笑话,并不是存心要伤害对方。"

李某博表现的比较淡定,她对安某轩一字一句地说,“我们跟你开玩笑,有好吃的跟你分享,找共同话题跟你聊天,就是一个目的,觉得你是新来的,怕你感觉孤单,想让你尽快融入到我们中来。如果在这过程中,我们有说过伤害你的话,我代表大家向你道歉。"

他父亲在旁边催促道:“你看,女生都跟你道歉了,咱们作为男子汉是不是该大度点?" 安某轩也回应说:“如果我说的话伤害了你们,我向你们道歉。我不需要你们帮我融入班集体,我无所谓,就喜欢一个人呆着,你们就把我当做空气一样对待好了。"我说道:“很好,现在这个疙瘩已经解开了!就是一场误会,咱们这一页就算翻过去了,今后谁也不许再提。"

考虑到安某轩继续和这几个女生坐在一起比较尴尬,我问安某轩,“你先坐在薛某怡旁边的空位上行吗?" “行。" “好,你现在就回班去上课吧。" 安某宣离开后,他爸爸诚恳地说,“孩子们,你们的好心我替安某轩领了。他性格孤僻,难以相处,真是太难为你们了。 叔叔谢谢你们啦!”孩子们也赶紧说:“没关系。叔叔,不用谢!” 送走安某轩的爸爸后,我又返回办公室安慰四个女孩子。她们感觉自己特别委屈,本来是一片好意却被对方认为是欺辱。我安慰说:“只要咱们做事问心无愧,别人怎么理解我们是管不了的。而且老师相信你们是为了他好。以后如果他回想起这件事,会明白大家的好意的。" 送走她们后,我一个人在办公室里静下心来,把这件事从头到尾思考了一遍。 安某轩借读到我班快一个月了,看到他上课认真听讲,下课也有同学跟他玩,感觉一切正常。如果我经常询问他在班里的感受,也许问题会暴露得更早些。通过这件事情,我对安某宣的性格特点有了更多的了解,他应该是ISF型,不善言谈喜欢独处而且心细敏感。 今后需要多留意他,同时也不要让他感觉到老师在关注他,免得他胡思乱想。我认为他与这几位女生之间的矛盾主要是因为性格不和,以后再安排座位时,不仅要考虑身高,还要进一步考虑学生的性格,应该将性格相同或相似的孩子安排在一起。


作者:李军彩

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备18011017号-3

技术支持:载驰科技