当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

食,而知味 ——记一次特殊的奖品

发布时间:2021-09-27 浏览次数:0

食,而知味

——记一次特殊的奖品

高二级部        张兴

奖励是教育中经常采用的一种激励手段,尤其是物质奖励,以促使学生朝着我们希望的方向发展。许多时候这些物质奖励可以让学生热情洋溢、斗志昂扬,但当同样奖品反复出现时这种效果就会慢慢变小。“边际效应递减”规律告诉我们,如果一个人连续获得某类物品,随着这类物品数量的增多,他因获得这类物品而产生的愉悦感、成就感就会越来越少。学生取得进步时,教师给予的物质奖励许多时候都是学习用品,这些奖励的确能表达对获奖学生的肯定,也能在一定程度上激发获奖学生的学习热情或者唤醒其他学生在学习上的“饥饿感”,但是“边际效应的递减”会让这些效果变得越来越淡。如何才能让我们苦心准备的“奖品”变得更有意义呢?

美国教育家艾菲尔·科恩说过:“奖励的效果必须取决于它们是否能产生对受奖者的持久改变——那种即使在没有奖励的情况下也能持续的改变”。真的太想找到这样的奖励了!继续拜读艾菲尔·科恩后发现,这样的奖励必须是,不是单纯的肯定一个人的行为,而且能触动一个人的态度和情感,这种行为才会在没有奖励的情况下持续,因为态度和情感是行为的基础。我开始找寻这样的奖励,翻阅了一些书籍和资料,但仍没找到合适的……烦闷之时做了家人喜欢的炖牛肉,一家人吃饭时的其乐融融和女儿的笑脸瞬间抚平了心里的各种不快,灵感也随之而来:何不给学生也创造一个这样表达和体会这种情感的机会,此时脑子里随之涌现出了苏东坡先生的“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”我们这位“吃货文豪”苏先生,是走到哪,吃到哪,写到哪,感悟到哪,原来美食真的能给人慰藉、思考和触动,苏先生的那些透着人生哲理的美食诗句坚定了我的信心,我要给学生发一次特殊的奖品。

于是期末表彰时我给学生买了排骨、鸡翅、猪肉,要求获奖的学生回家后把获得的食材转化成与家人分享的美食,并以拍照或感想的形式进行记录。我想赋予奖品一些附加意义;想让学生体会和家人一起品尝靠自己努力所得的那种幸福感、满足感和成就感;想以此借机会让学生从另外一个层面去体会努力的价值,体会学习的快乐和意义,同时明白自己成绩的取得除了自己的努力还有别人(父母)的付出,把这些转化成学习的动力和持久力。后来,我看了学生们的记录(附图),我觉得效果还是不错的,我想学生们在某一次遇到困难和挫折时应该会想起那个特殊的奖品带给自己的那种特殊的感悟。

用奖品引导学生改变的路上,我在努力着,学生们的改变在持续着……