教学科研

当前位置:首页>>教学科研>>教研动态 教研动态

“新高考”试卷结构分析

发布时间:2020-12-22 浏览次数:0

2020年11月17日,全体物理组齐聚备课室观看李安老师的汇报课。根据学生实际情况,结合“新高考”的特点,李安老师从三个方面阐述了备课内容,分别为“新旧高考”的区别、“新旧高考”的对比、“新高考”复习策略。


  “新旧高考”的部分,主要涉及了命题情况、考试标准和考试内容三方面。各省根据当地学情不同分省命题,制定本省考试说明,教育部不再颁布和修订课程标准,我国的教育进入了“后考纲”时代,这也是我国教育发展逐步完善的表现。物理考试内容更加全面,不再有选修部分的选题考查,这促进了学生对物理的全面学习,进一步建构了学生的物理知识体系,培养其物理思维。总的来说,“新高考”无论是从评价标准、考试内容还是评价形式来说更加科学化、系统化。

在“新旧高考”对比方面,纵向分析近三年的全国Ⅰ卷知识点分布和试题难度,横向分析2020年全国Ⅰ卷和山东卷的试卷结构和考查内容。首先,“新高考”更加注重“情景”创设,培养学生提炼物理模型能力,分析处理数据或图表问题的能力,全面渗透对学生核心素养的培养。其次,物理考试对学生数学能力的要求居高不下,无论是作图能力、数据处理能力还是冗杂的计算能力都有考查。最后,要求学生有拓展实验的思维能力,能够熟练处理开放性实验的能力。从读懂题到理解题意,从建构物理过程到提炼物理模型,“新高考”对学生提出较高要求。也就是说,“新高考”更加注重培养学生应用物理知识的能力,更加强调实现培养“未来人”的目标,促使学生能够在今后的学习和工作中具备物理思维。

参会的高三四位老师根据“新高考”要求,在复习策略上与传统复习模式相比做出了调整。首先是题目选取上,每周高三年级的限时练应选取一些具有新情景的试题,帮助学生提升题意理解能力。其次在讲授方式上,帮助学生建立分析物理问题的思维框架,学习分析解决问题的方法,如“旋转圆”和“缩放圆”法的处理、运动合成和分解的处理等。“新高考”的“新”体现了教师教学生学的新、选题和编题处理方法的新、评价方式和标准的新。

只有不断改革,才能不断进步。“新高考”给我们带来了新挑战,也为学校教学质量提升带来新机遇。此次活动加深了教师对“新高考”改革的认识,作为教育的领路人教师应积极探索、大胆创新找到适合学生适应“新高考”的教学模式。


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技