教学科研

当前位置:首页>>教学科研>>教研动态 教研动态

无专精则不能成,无涉猎则不能通

发布时间:2020-11-03 浏览次数:0

无专精则不能成,无涉猎则不能通

                          ——语文教研组开展系列主题教研活动

 

2020年10月16日,我校语文教研组“学段衔接”系列主题教研第二次活动如期开展。魏君英老师代表科创级部语文团队主讲了《初高中衔接》专题。

魏老师以“关键能力”为中心词,从古诗词阅读、专题阅读、课外拓展阅读和写作四个方面介绍了学生阅读能力和表达能力的培养。

魏君英老师指出,初中语文课程标准对作文的要求是:作文一定要有真情实感,力求能够表述对自然、社会以及人生的个性化感受、独特的真切的体验。45分钟能完成不少于500字的习作,其他练笔不少于1万字。这个阶段他们的作文常常还滞留在“模仿”上,他们的作文没有一定的创新,缺少各自独特的见解。而高中语文课程标准对学生的作文的要求是:能根据不同的作文目标、要求,以认真负责的态度陈述自己的看法,表达出发自内心的真情实感,培养他们的科学理性的精神。45分钟能写600字左右的文章,课外练笔不少于2万字。从这两个作文要求来看,初中学生的作文要求是让学生留心细致地观察身边的各种事物,乐于通过书面来表达自己的所见所闻、所想和所感,以记录的形式为主;而高中学生的作文要求则是在初中作文的基础之上,要求学生能够根据自己的特长和兴趣来实现自主写作,力求具有个性化的创造并提出个体对各种事物的看法和见解。

针对初高中作文要求的不同,魏老师给出了培养写作意识以激发写作能力、通过培养阅读能力来提高写作能力、通过培养口语交际能力促进写作能力、让学生参与作文评阅等作文教学的方法并做了具体阐释。

在这之前的9月25日,我校语文教研组成功举办“学段衔接”系列主题教研第一次活动。周智华老师代表初中级部语文团队主讲了《小初衔接》专题。王昕校长全程参与,并与全体老师共同教研。

王校长对周老师分享的专题予以高度肯定并进行深入点评。王校长特别指出,周老师提到各个措施实操性强,值得大家借鉴学习。王校长还强调了语文学科的阅读、口语表达、写作对一个人终身发展的重要性,希望语文组老师们着眼于学生的一生,扎实推进语文教学。

主题教研是促进教师自我提高和发展的一种专题研究活动。针对自己的主题选择学习材料,进行主题学习。在这个过程中,老师们学习了许多新的教学理论,更新了自己的教学理念,逐步开始改变自己教学行为。主题教研的开展,促使老师们开始自主学习,自主发展,自主完善自我,有力的推动了老师们的专业发展。

主题教研又是促进教师群体提高和发展的一种专题研究活动。虽然每次主讲人只有一个,但在团队在合作探究中,备课组进行了明确分工,每一位教师在总体把握教研主题的同时,侧重一个侧面,发现问题,深入思考,为主讲教师提出有价值的意见和建议。因而每次主题教研,成了语文教研组老师团队成长的助推器。

让我们在主题教研活动中,巧借他山之石,细攻自己之玉;采撷百家之花,酿造自家之蜜;享受更有意义的教育幸福!


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技