德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>国旗誓言 国旗誓言

未成年宣判演讲

发布时间:2018-01-23 浏览次数:0

老师们、同学们:

大家好。今天的国旗下演讲我们从三周前的一起法院宣判说起。

2017112日,北京西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判,引起了学校、老师、学生、家长及社会的广泛关注,关注的焦点在于五名犯罪时未满十八岁的被告人全部被判处有期徒刑,这是未成年第一次因为校园欺凌,获得刑罚,打破了我国刑法“刑不下未成年”的传统。

今年2月,北京市西城区某职业学院的一名女同学朱某,伙同另外四名被告人在学校宿舍楼内,采取恶劣手段,无故殴打、辱骂两名女学生。法院认为,被告人无故随意殴打他人,造成受害人轻微伤,辱骂他人情节恶劣,侵犯了公民的人身权利,严重影响公民的正常生活,破坏了社会秩序,已构成寻衅滋事罪,且系共同犯罪,依法予以惩处。最终,法院依法判决被告人朱某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,被告人赵某、李某、霍某、高某犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑十一个月。

在本起校园欺凌案中,对被害人而言,其身体受到了侵犯,心理受到了伤害。对被告人而言,其因自己的错误行为被判处了刑罚,失去了自由、亲人和伙伴的陪伴。双方均成为欺凌行为的受害者。

校园是我们增长知识,接受教育的地方,本应是我们学习的净土,但屡见不鲜的校园欺凌却打破了校园应有的宁静。其实,大多数校园欺凌、暴力事件的起因都只是一点点的小事,有的甚至并没有什么直接原因,无意碰撞、话不投机、一个毫不相关的眼神、一句无关紧要的玩笑,引发小题大作,大动干戈,最终害人害己,让美好的青春蒙受冲动的惩罚!

校园欺凌屡禁不止,一个很重要的原因是以往对欺凌行为的发现不够及时,处罚的震慑不够,导致实施暴力的代价偏小,很多施暴者自认为有未成年人保护法的保护而恣意妄为,因此认为在支付经济赔偿后,不会被追究更多的责任。这起判决改变了很多人的认知。让我们看到了未成年人保护法保护的不仅是施暴者,更保护的是被害人。宣判结果表明,未成年人实施暴力伤害,同样不能逃脱刑法的制裁。这无疑给正在实施或者将要实施校园暴力的未成年人敲响一记警钟,让他们知道什么该做,什么不该做,明白暴力行为需要付出巨大代价,而不论是否成年。本次对于校园欺凌案的宣判,可以说真正意义上打响了反校园暴力欺凌的第一枪,依法公开对校园欺凌行为亮起了法律的利剑。宣示了国家法律的尊严,宣示了国家依法治国的坚强意志和决心。

同学们,我想,本次对于校园欺凌案的宣判,应当引起我们每个人的深切反思,我们要反思法律的权威,法律是任何人都必须要遵守的,必须自觉学法、懂法、守法,未成年人也不例外,不能再认为未满18周岁就不受法律约束,而有恃无恐,挑战法律的权威,挑战社会主义法律秩序的底限。如果这起案件中的朱某等人知道法律中有“当造成一人的轻伤或者两人的轻微伤这种情节,就已经符合了法律规定的寻衅滋事”的内容,可能也就会避免本起案件的发生。

我们要反思应对校园暴力的方法,在威胁与暴力来临之际,首先告诉自己不要害怕。大声提醒对方,他们的所作所为是违法违纪的行为,会受到法律纪律严厉的制裁。同时要及时向学校、老师、家长必要时向警察报告,对各种校园非法活动要勇敢揭发。不要对不法分子一味纵容,要学会运用法律武器保护自己。、要积极与家长、老师交流沟通。在家长、老师的健康引导下,提高防范校园暴力的意识,增强抵制校园暴力的能力。

我们要反思校园暴力欺凌的代价。“校园欺凌”无论对“被害者”还是对 “施暴者”都会造成严重伤害。施暴者根据后果将会受到拘役、有期徒刑甚至更严厉的判罚,人身自由受到限制;在看守所或监狱服刑,案底将留存公安系统,必然使名誉受到损伤,对升学、工作及日常活动产生影响;对受害人进行各项赔偿及罚款,金钱又会受到损失;而对“受害者”来说,伤害更不容小视,受欺凌的同学通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影,长期难以平复。可以说,校园犯罪对于个人、家庭、亲人、社会都会带来严重后果,危害巨大且不可挽回。。

我们要反思同学朋友间的情谊。要建立起健康的人际关系。同学之间应互帮互助,团结友爱;互勉互励,共同成长。当和同学产生矛盾时,不要冲动、急躁,一定要静下心分析原因,认识到自己的不足,勇于向别人承认错误并改正。要学会宽容,“退一步海阔天空”,人人都要有一颗包容的心,避免矛盾激化。记得看到过这样一句话:朋友之间的情感是一生的财富,茫茫人海我们相遇相知,这不是偶然,这是朋友之间在前世就共同写就的盛大戏剧。知心朋友不易,真心朋友更难,朋友二字即是珍惜、感恩。

我们要反思人生的每一个选择,不论大小。人生会面临一次次选择,犹如一条奔腾不息的河流,顺流的人生观、世界观、价值观的航船能勇往直前,鹏程万里;而逆流的航船只能是举步艰难,欲步不前,甚至被猛浪或漩涡永远打翻而深沉海底。有时,一个行为方式的选择,一个解决方法的选择,可能会影响你的一生,生活中我们要谨慎做出每一个选择。

同学们,你们正处于人生的花季,要珍惜自己的美好青春,珍惜我们的同学情、校友情,不挥霍时光,不留下遗憾,谦学别人所长,汲取别人教训。祝同学们走好自己的青春之路,都能绽放出属于自己的绚烂之花。

谢谢大家。