德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>国旗誓言 国旗誓言

美在于内涵

发布时间:2017-02-28 浏览次数:0

老师们、同学们:

大家好,今天我国旗下演讲的题目是:美在于内涵。

俗话说:爱美之心,人皆有之。每个人都希望自己拥有美。拥有美,能赢得他人的欣赏,也可以增强自己的信心与勇气。中学生是一个青春的群体,一个学习的群体,中学生的美来自哪里哪?

首先,中学生的美来自干净与整洁。衣着是展示美的组成部分,让它沾满污迹,布满皱褶,甚至伤痕累累,其实就是贬低自己的形象。所以善待衣物,保持穿戴的干净与整洁,才能赢得别人的肯定和认同,才能获得别人的亲近和好感,才能保持形象美。

其次,中学生的美来自大方得体。一个人的穿着打扮,是其内在修养的体现。大方得体的打扮,是与其身份、职业、场合相符合的,明星们化装打扮,另类时尚,是因为他们的职业所决定的,他们需要通过标新立异引起媒体和人们的注意;而我们的舞台是校园,我们的任务是学习,我们的角色是中学生,成人化的、另类的打扮只能显示出庸俗,单纯地模仿明星,男生留长发、女生染发烫发,戴首饰,是一种颓废的表现,不符合中学生的身份,与中学生应有的朝气蓬勃的精神面貌相违背。所以中学生必须树立自己的审美观,以大方得体为标准,塑造一份天然的美、青春的美。

第三,中学生的美来自内涵与修养的烘托。美应该由内而外。内在美是最重要的。歌德曾说过:外在美只能取悦一时,内在美方能经久不衰。缺乏内涵,美将苍白无力;没有修养,美将黯然失色;所以中学生应培养自己的内在美。加强学习,不断进取,丰富自己的精神世界,用知识与品德描绘出人性的美,这样的美,才是可持续发展的,伴随一生的美。

第四,中学生的美来自积极向上的精神风貌,来自强烈的进取心。晨曦下,你捧着书本认真朗读时,你是美的;国旗升起,肃立高声唱国歌时,你是美的;路上随手捡起纸屑、扶起倒地的扫把时,你是美的;课堂上你面对教师的提问侃侃而谈、自习课上安静作业时,你是美的;当你做错了事,勇于承认,向同学说对不起的时候你是美的;当同学需要帮助,你伸出援助之手的时候你是美的。美在于我们勤奋学习、服务他人的一点一滴的行动之中,我们的美是洋溢着书卷气的美,是青春之美,是健康之美,是清纯之美。

同学们,美能让人赏心悦目,美能让人心旷神怡,作为一名中学生,我们要记住:健康的青春就是我们最值得骄傲的美,勤奋就是我们最美丽的衣裳,服务他人与集体就是我们展示美的舞台。我们不要过早得让尘世的脂粉遮掩了我们青春的风采。只要我们拥有文明的举止,纯洁的心灵,青春的朝气和高尚的人格,不论走到哪里,我们都充满阳光,我们都是最美的一道风景线。

谢谢大家。